GastronomíaZipaquirá

“Sal de Piquete” La nueva apuesta gastronómica de Zipaquirá

El 15 y 16 de junio Zipaquirá vivirá el festival gastronómico “Sal de Piquete comidas y costumbres salineras” una iniciativa promovida por la Secretaría de Desarrollo Económico del municipio y el grupo de restauranteros participantes buscarán promover y recuperar la tradición gastronómica del municipio.

El festival que tendrá lugar en la plaza de la Independencia contara con todo tipo de platos tradicionales de Zipaquirá y muestras cultuales para los asistentes a este importante evento; Sobrebarriga zipaquireña, ajiaco (ganador del concurso del IDT a la mejor preparación de la Sabana de Bogotá con el restaurante La Komilona), gallina, lengua en salsa chorrio; chorizo y longaniza con papas al horno saladas con sal vigua; lechona y parrillada zipaquireña son algunas de las ofertas gastronómicas que encontraran los turistas en el festival.

“Queremos a través de este festival rescatar historia del municipio; y contar la historia de la Villa ahumada, de cuando Zipaquirá tenía 60 hornos en funcionamiento y la comida especial de los mineros la papa a la salmuera y la carne sudada dentro los hornos en los que procesaban la sal” Expreso Ángela Peñuela Secretaria de Desarrollo Económico y Turismo

El festival “Sal de Piquete” surge en honor a los mineros, a los trabajadores de los hornos de sal, a su plato típico, las papas y la carne cocinadas en sal vigua; es por esta razón que cada uno de los participantes de este festival debe preparar un plato que rescate el uso de la tradicional sal vigua.

Restaurantes como la Casa del Chorro Francachela, La Carreta, La Komilona de Andrés, Parolaccia, Le Chorice, Parrilla 56 y Andrea Bo, son algunos de los establecimientos que estarán ofreciendo los platos más típicos del municipio

El invitado especial a este festival, será el municipio de Boyacá, el cual tendrá un espacio para mostrar sus productos entorno a la temática del evento generando así un intercambio de sabores y tradiciones donde las culturas se unirán en torno a la gastronomía.

HoraCero Administrator
El periódico que necesita Cundinamarca
follow me
×
HoraCero Administrator
El periódico que necesita Cundinamarca
follow me
Latest Posts

Comentarios